首页 > 足迹 > 泰山行

泰山行

2007年10月21日 发表评论 阅读评论

从来山大交流就一直想去泰山看看的,因为来山东一趟,不去泰山真是太可惜了。但是一直没机会成行,本来是打算十一的时候去的,但后来听说班里秋游准备去泰山的,那就等等吧。十一后的第一个周末,本来是原计划的日子,但由于学校出于安全方面的管理,要求出去秋游的班级必须有导员跟着,而导员又正好没空,看来又得拖到下周了。

终于到了周末,周六晚上六点上的开往泰安的包车。那天正好是九月初十,说是重阳等高也算的上。走之前准备了一下,主要是带衣服的事,当时根据我的推测,山顶的温度怎么也到不了零度,怎么也不会很冷吧,开始只打算带件毛衣,但是室友一再强调得带上羽绒服,于是最终还是选择的羽绒服,毕竟比较轻嘛。(ps:后来证明,带一件羽绒服其实还是不够,泰山顶上的山风,尤其在凌晨的时候,有刺骨割肉的功效,难怪山顶上出租军大衣已经成了一种产业)。出发前合影

862439328641808241

一个半小时到了泰山脚下的红门,大概八点开始登上。因为导员(此时兼任导游),一再强调到时候到了山上,人一停下来就会很冷。山风特别要命,而如果按照正常的登山速度,只需至多六个小时就能登顶,所以为了避免到了山顶挨上几个小时的冻,我们应该把时间尽量消耗在路上,于是我们尽量的放慢步子。一路上基本是走上半小时,歇上二十分钟。路上没有路灯,挺黑的,开始连山上的灯光也不知道在哪儿。但晚上的星空则是格外的美,星光特别的清晰,路上三五个一起登上的不少,但我们的规模是最大的,开始的一段路上人不算多,中天门以后人就开始多起来了。

吉大三兄弟 我们大概是十一点到达的中天门的,上了中天门之后就开始休息,因为此时还太早了。在这儿吹了点东西,全班一起合了张影。当时就开始感觉到冷了,穿上羽绒服之后好了一点,并且第一次喝了点白酒,为了御寒。本来是想睡一下的,但是风吹的实在是没法睡,又没个挡风的位置。

SNC11005

 

 

 

 

到了大概一点,我们又出发了,一直走到十八盘脚下,我也没什么累的感觉,可能是第一次爬山的缘故吧。1:50到达的十八盘。当时我是走在队伍的最前面的,看着前面也没两个人,所以我就打算争取第一个上到南天门。但这时开始有些体力不支了。不能向之前那么一步三个台阶的走了。我开始一步一级的走了,同时开始采用之字形路线行走了。但还是感觉很累,可能是心急的缘故吧。总的来说基本上是一口气上了南天门的,登十八盘的时侯没怎么休息,弄的上去的时候汗流浃背的。大概两点一刻到达南天门,到达的时候也没注意,不知是不是在戴志伟之前上的。刚到的时候还感觉很热,于是马上脱了衣服,但不到十分钟就开始感觉冷了,最郁闷的是由于我上的太快,背上汗湿了,更难受了。到了三点左右的时候其他同学才大规模的到达。此时去旁边的小摊喝了一碗热粥,感觉暖和了许多,并且又喝了点白酒。此时不少人去租军大衣的,但我还是没有。(其实这次军大衣的价格才15,真是不贵,等我第二次登泰山时,价格涨到三五十)

四点半的时候再度出发,大概五点时候后真正登顶,看见有一大块平地,以为那儿就是看日出的位置,而且别的不少人也去了那儿,于是我们也跟过去了。一停下来才感觉是特别的冷,可谓是寒风刺骨,但也只有硬挺着了。无处可避的。此时东边的云海的边界的位置已经有点亮了,但是就那么在寒风中等了一个小时,还是没看见太阳的影子,应该快了,这时听人说我们现在所站的位置并不是看日出的位置,被挡住了。应该去宾馆那边才能看到,于是又跑过去,还是什么都没有,除了一片亮的云彩之外,这时又有人说太阳其实已经出来了,只是今天有云挡住了,看不见。心里真有点不甘,但是又等了一会儿,还是没有看见太阳的影子。最终还是决定走了。以后有机会再看吧。

S8000058S8000062

S8000065S8000085

下山就很无聊了,为了赶时间,基本没看周围的风景,本来想看看石刻的,不幸的是刚下十八盘,相机就没电了。好像也没看见什么好的石刻,大部分都是清朝的一些官吏给自己留个纪念用的些东西,真是垃圾,和现在的一些官员的一些政绩工程是一样的,本想附庸风雅,留名于世,最终却落得骂名。

S8000091

这就是大名鼎鼎的十八盘了,下山的时候补拍的一张

最好的石刻还是算“风月无边”那个,很有意思。可惜拍的那些石刻的照片全丢了,没法贴上了。

说实话,下山的时候可比上山的时候累多了,经过一夜的攀登,加上没有睡吗带来的疲惫,下山的时候腿基本上是软的,走着台阶,一不小心膝盖就软下去了。下山的时候也就没什么心情看风景了,只想着早点下山去,其实感觉这样的爬泰山的行程安排是不合适的,整得好像爬泰山就是为了看日出而已。

到十一点的时候到达了红门,全班又留了一个影,泰山之行就到此结束了!


本站文章请注明,转载自:仲卯杂记
本文链接: http://zoomao.net/2007/10/21/mount-tai.html

分类: 足迹 标签:

相关日志

第二次泰山行
  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.

小提示:本站采用Gravatar.com提供的头像系统,想要头像的同学可去免费绑定

Love Note to Jiao