首页 > 未分类 > 读书和人文的一点思考

读书和人文的一点思考

2008年12月11日 发表评论 阅读评论

今天读到一些文章,提到中国每年每人平均读书0.7本,而法国人是12,犹太人是70。再一次意识到咱们在文化方便的差距,即便是像咱们这样的学生气,真正看书的没有几个人,而把读书当成一种乐趣并坚持的几乎没有。从我这几年接触到的人来看绝对是这样。

对啊,不过这也要不是着急的事啊,其实很多人都看到这点了,都在朝着那个方向去努力,还有就是现在的大学不比以前了,一前是学生主动,有意识的去读大学,现在大学只是一种潮流,可能不是很多的人会去思考大学的意义,这形成问题的一方面:学生普遍茫然,没有求知欲,而有的人又太想得到知识,为了读书而读书.另一方面,学校的制度对老师根本没有好的促进作用,好多学校注重科研,于是忽视教学,我们学校就是这样的,老师评估都看发表了多少论文,而且教学成果考察起来有难度.所以学校没灵魂,老师没师德,学生不好学,就是现在的常态.这是我对这个问题的理解

我周围的人也这样啊,主要是太浮躁,想追求的东西太多了,急功近利

大学之所谓大学者,非大楼也,在于大师也。但是就目前来看,大学的精神正在迷失,大学越来越像一个职业技术培训所,大师少之又少。没有学生愿意去关注自己专业以外的东西,犹其工科的学生,基本上都不注重人文方面的素养。而人文素养才是一个人的精神层面最核心的东西。

科技的发达离不开文化的繁荣,例如德国,其科技的发达,与其哲学是分不开的。读书人少了,诺大的中国已经没有几张书桌。
自然科学是物质的,人文科学才是精神文明。


本站文章请注明,转载自:仲卯杂记
本文链接: http://zoomao.net/2008/12/11/about-reading.html

分类: 未分类 标签:

相关日志

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.

小提示:本站采用Gravatar.com提供的头像系统,想要头像的同学可去免费绑定

Love Note to Jiao