首页 > 阅读 > 读书有感

读书有感

2009年3月8日 发表评论 阅读评论

最近看了《穆斯林的葬礼》和《生命中不能承受之轻》,对于共产党的领导有一些看法。

专政,专制。不能容忍新的思想。做法

所谓无产阶级最具有进步性,这一点显然是站不住脚的,首先思想的进步性应该更所处的阶级是没有直接的关系,相反,无产阶级由于贫困,受教育的机会自然就比资产阶级,或者是地主阶级要少,在没受过多少教育的情况下而凭空的获得先进的思想,这种说法显然是幼稚的,说穷则思变,越穷越先进,这也是可笑的,如果说一个乞丐比一个富翁的思想更先进,这显然是在逻辑上是站不住脚的。就从中国的革命史来说,基本上无产阶级的领导者都是来源于资产阶级或者地主阶级,因为他们比纯正的无产阶级有了更多的受教育的机会,进而有机会接触到他们所认为的唯一的救世理论——马列主义(事实上,马列主义也只是众多的理论中的一种,社会的发展有他的规律,但是人类在经历以前,没有相关的认知,而人类的知识的获得大半是基于经验的,也就是说人类是很难预测未来的,故我们就不能说马列主义是人类社会的唯一出路)。无产阶级有着共同的仇富心理,这一点是可以肯定的。这一点是由人类的天性决定的。所以无产阶级会反抗资产阶级(因为人类的自身的狭隘思想,自私思想而革命,这不是很搞笑吗),根据马克思主义的理论,资产阶级之所以暴富,无产阶级之所以赤贫,是因为资产阶级对无产阶级的残酷剥削。不可否认,剥削是存在的,是不公平的。但是社会本身就是不公平的,正是这些不公平才使得社会具有的活力,各个阶层的人通过自身的努力而在阶级之间自由的流动。想反,再看看我们的社会主义世界里面,号称是人人平等,人人都是主人,但是主人和主人之间又有着如此巨大的差别。同样有贫富差距,为什么,人的出身,能力的有差别的,


本站文章请注明,转载自:仲卯杂记
本文链接: http://zoomao.net/2009/03/08/%e8%af%bb%e4%b9%a6%e6%9c%89%e6%84%9f.html

分类: 阅读 标签:

相关日志

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.

小提示:本站采用Gravatar.com提供的头像系统,想要头像的同学可去免费绑定

Love Note to Jiao