首页 > 阅读 > 爱看热闹不是国人的专利

爱看热闹不是国人的专利

2009年5月12日 发表评论 阅读评论

鲁迅先生提到过,中国人是最喜欢看热闹的,进而得出国人的麻木不仁的结论(这一点从《坟》《藤野先生》中的相关内容很容易看出)。

对于这一点,看过《巴黎圣母院》之后,我有了新的见解,从书中许多章节不难发现,身为文明之邦的法国民众同样是喜欢看热闹,喜欢一圈又一圈的围在绞刑架前,看着罪犯被绞死,这里把罪犯打上引号只为说明一点,那些被绞死的可怜虫们并不一定真的是什么杀人犯,巫师,魔鬼异教徒,但是围观的看客可不管这些,他们欣赏的是一朵生命之花凋谢的过程中带给他们无知的心灵的震撼(这些文明国度的民众,同样有一个小名叫做愚昧)。没有谁真正理会为社么要将这个可怜的人儿送下地狱。

正因为如此,当书中女主人公的爱斯梅拉达,一个天真,善良,美丽,弱小的波西米亚跳舞姑娘,被诬陷为杀人犯,女巫,进而被处以绞刑。当绞刑在广场上执行的时候,围观的群众同样是麻木不仁的站在周围,没有时候的怜悯,和之前群众围在广场上看爱斯梅拉达表演的情形没什么区别,这两种娱乐的内容并不重要,关键是它能给无知的群众带来欢乐。这里仅摘录一部分原文:

一大群人把附近各条街道都挤满了,连广场本身也挤得水泄不通。若不是二百二十名手执长枪的捕快和火枪手组成厚厚的人墙加固,前庭周围的齐肘矮墙是阻挡不了人流的。幸亏枪戟林立,前庭才是空荡荡的。进口处被佩戴主教纹章的持戟步兵把守。主教堂的各道大门被关得紧紧的,这与广场四周数不清的窗户形成对照,连山墙上的窗子也敞开着,那些窗口露出成千上万个人头,差不多如同一个炮库里重叠成堆的炮弹。乱哄哄的那群人的脸上是灰蒙蒙的,肮脏而灰暗,人们等待观看的,显然是特别能触发和唤起民众中最邪恶的情感。最可憎的莫过于从这堆土黄色帽子和泥污头发的蠕动人群中发出的声响,人群中笑声多于叫喊声,女人多于男人。

其实看过一些外国文学作品的人,很容易从字里行间找到相关的证据。不过话又说回来,其实爱看热闹也不是什么坏事。好奇心是人类的天性,所以说看热闹也是情理之中的事情了。而且对于精神生活极度贫乏的群众,他们把这类的看热闹当成是无聊生活得调剂也就无可厚非了。即便是今天的人们,在大街上看见有一圈又一圈的人们围观什么东西,如果不是有何急事,估计每个人都会驻足,凑上脑袋看一眼。


本站文章请注明,转载自:仲卯杂记
本文链接: http://zoomao.net/2009/05/12/%e7%88%b1%e7%9c%8b%e7%83%ad%e9%97%b9%e4%b8%8d%e6%98%af%e5%9b%bd%e4%ba%ba%e7%9a%84%e4%b8%93%e5%88%a9.html

分类: 阅读 标签:

相关日志

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.

小提示:本站采用Gravatar.com提供的头像系统,想要头像的同学可去免费绑定

Love Note to Jiao