首页 > 未分类 > 不要过度规划人生

不要过度规划人生

2009年6月16日 发表评论 阅读评论

在《海外文摘》上面读到过查德·瓦格纳(通用汽车CEO)在杜克大学2007年毕业典礼致辞:《不要过度规划你的未来》,很有同感,人生充满了变数,过度的规划是没有意义的,反而有点自缚手脚的意味。这里摘出一段:

从我的切身体验中,我能给出的最重要的建议就是:不要过度规划你的未来。虽然规划未来很重要,但万事皆在变动,无法预料的各种机遇将不断出现在你面前。因此,现在你能做的就是尽量把手头上的事做好,当机会出现时,保持一颗开放的心。


一旦什么都规划好了,你也就什么都干不了了,人生就成了一条直达终点的高速公路,虽然快捷,却没法享受沿途的风景。人生的乐趣在于它的广度,人生的意义在于它的深度。只有在一个不受限的状态,顺其自然,下才能够体会生活的乐趣。

平时最厌恶两种东西,“职业规划”和“成功学”,感觉这两者都是同样的扯淡。人生那么多的变数,你凭什么规划。人生顶多只能有个大方向,也必需有个大方向,这样才能不至于迷失。关于“成功学”,上回听老罗的演讲,说的不错,其实所有的“成功学”归根到底就是两个字——奋斗。所谓的成功是有捷径的说法,实在是不太让人信服,假使成功有诀窍,那么这个诀窍早就成了公开的秘密,谁都成功了,实质就是谁都没有成功。

不过少数人是个例外,典型的就是施瓦辛格,据说,他的成功人生就真是按照既定的路径,一步步的走过来的。


本站文章请注明,转载自:仲卯杂记
本文链接: http://zoomao.net/2009/06/16/program-life.html

分类: 未分类 标签:

相关日志

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.

小提示:本站采用Gravatar.com提供的头像系统,想要头像的同学可去免费绑定

Love Note to Jiao