首页 > 未分类 > 给大学新生入学忠告

给大学新生入学忠告

2009年6月25日 发表评论 阅读评论

今日在一教的宣传栏上又看见chinadaily招征订员的小广告,于是想到了这个问题。我们当时大一来的时候也是受过忽悠的,大二的时候迎新生的时候也是忽悠过新生的,所以还算是有发言权的。

大一新生刚来的时候,感觉什么都新鲜,对于什么东西都自有一个表面认识,很容易忽悠。
最明显的就是征订报纸这一下,最明显的就是chinadaily,21centery等英语报纸,一般征订员都是大二的,对新生一忽悠说英语怎么重要,通过阅读英文报纸怎么能提高英语,我就是靠读这些报纸一口气过了六级云云,这些话对于大一的愣头小子很是受用。其实这些人说的这些话也都不假,但是事实却是,你痛痛快快的掏完腰包之后,开学之后每个星期领到报纸,开始还看看,几次之后,报纸开始堆积起来,一年后你会发现,这一堆报纸你就没怎么翻过,最终的结果就是你的几十块钱变成了这么一堆浪费的废纸,和征订员10到20的征订提成。(当然如果你的意志力够坚定,学习态度够认真,就另当别论了,不过这样的人似乎我还没遇到过)

另外就是很多可买可不买的东西,我们寝室在大二迎新的时候向大一新生卖过东西,颇有心得。
像暖瓶这样的东西,基本上可以不买,因为你以后大学四年可能也用不上几次,即便用,一个寝室有一两个就够了。向我们大一的时候,整整一年没打过水,甚至连水房在哪儿都不知道,顶多用热水洗头的时候就用饮水机烧两次就够用了。好在现在寝室一楼装了小型锅炉,算是偶尔去打水洗头。喝水的时候大一还用饮水机,后来就干脆从教学楼里面打一杯水带回来,或者到别的寝室蹭水。泡面基本上自己没泡过,都是直接在楼底下小卖部煮面带上来
另外就是饭盒可以不买或者少买,一个寝室有两个就够用了,吃饭在食堂更本用不上,唯一用得上饭盒的情况就是从食堂带回饭菜,从小卖店带回泡面,从楼下的小馆子叫餐。这点我们寝室当时受了忽悠,居然买了6个饭盒,最终也就用了两个,其余全部不知所终。

此外,大学里面还有一种人人皆知的忽悠,这就是各种各样的社团协会。这些协会一般都是在开学后不久集中纳新,而大一新生往往被这些协会的光鲜外表说吸引,加入之后你会发现,这些协会基本上是没有活动。这个现状似乎是无可避免的,因为各种各样的条件限制,最终也就不可能办什么活动。当然可能少数的协会是个例外。

开学后有不到一个月的军训,如果你很不幸的被分入了飞虎队,不要沮丧,其实也没什么大不了,相反你军训还可以轻松一些,而且你军训的表现不会与任何东西挂钩,也不用有什么心理负担。

开学的时候,学校可能会组织英语分级考试之类的考试,这个考试应该尽量发挥差点,因为你考得高后,被分入英语二级班没什么好处,相反考试考得难,英语分数往往很吃亏。

以上内容,只适合于JLU 南岭校区,如有雷同,纯属巧合。


本站文章请注明,转载自:仲卯杂记
本文链接: http://zoomao.net/2009/06/25/advice-for-freshman.html

分类: 未分类 标签:

相关日志

毕业跳蚤市场 (9)
自考阅卷 (1)
卖书
终于考完了 (3)
又到期末 (12)
交通文化节 (1)
军训体会 (1)
  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.

小提示:本站采用Gravatar.com提供的头像系统,想要头像的同学可去免费绑定

Love Note to Jiao