首页 > 未分类 > 对网络戒严的一点看法

对网络戒严的一点看法

2010年5月15日 发表评论 阅读评论

作为“少数不明真相的群众”,作为一个非典型网民,最近深刻的感受到“中国的互联网是开放的”这句话是多么可笑,中国的互联网正朝着大规模局域网的方向义无反顾的迈进着。

越来越多的打不开的链接,打不开还不说,网页快照功能还失效,搜索时一不小心就撞到墙上,晕个几分钟,基本上有接近一半的搜索操作遭此大难,这里的搜索引擎包括Google,Yahoo和bing,用百度绝不会撞墙,但是对于这种残废搜索引擎,用了还不如不用。越来越多的国外网站被墙,单是Google旗下的就有Youtube,Picasa,blogger,sites,groups,此外还有twitter,Facebook。国内的网站,有越雷池者,也是杀无赦,业已成仁者有:饭否,牛博网。甚至连软件也不能幸免,前几日就义的就有Dropbox。这一切可以用“网络戒严”来概括。

虽然国内有类似的替代网站和服务,但是也都是被阉割过的,而且是时刻在ZF的监管下的。目前的网络环境是如此的难熬,我不禁对可怜的新疆同胞满怀同情起来,在这么一个信息社会中,断网300余天是一种什么样的生活。不过据说最糟糕的还没到来,白名单和实名制。不过话又说回来了,真正到了这个程度,当广大民众无法忍受的时候,无视发泄不满的代价而爆发时,ZF也就没有多少退路了。在这个信息爆炸的社会中,专制是不可能想过去那么容易维持,况且从来没有那个专制ZF是能够长久的,在中国古代封建社会,一个专制王朝一般不超过300年,虽然替代它的是另一个专制王朝,但也终究有所改良,到了近代,蒋家王朝维持了62年,纳粹德国维持了12年,苏联82年,东欧诸国如波兰,乌克兰,罗马尼亚,也就持续了不到50年而已。所以随着国民个人意识的觉醒,民主时代终将到来。


本站文章请注明,转载自:仲卯杂记
本文链接: http://zoomao.net/2010/05/15/think-about-cordoned-off-internet.html

分类: 未分类 标签:

相关日志

  1. 2010年5月17日21:00 | #1

    比较向往民主,自由~

    [回复]

  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.

小提示:本站采用Gravatar.com提供的头像系统,想要头像的同学可去免费绑定

Love Note to Jiao