首页 > 未分类 > 无线路由器与共享精神

无线路由器与共享精神

2011年2月15日 发表评论 阅读评论

假期找了一个地方实习上班,由于只有不到两个月,租住的地方也很凑合,也没有宽带,上网很是不便,但是却能搜索到很多的无线路由器信号,可惜的是都是加密的,很多还是用WPA加密,基本上无法破解的。好不容易才有一个不加密的dlink,也没有采用MAC地址过滤,可以正常连接上网,让人比较欣慰。

无线网络搜索

看见这种情况,我就在想,为什么大家不能发扬一点共享精神,正如开源软件所做的那样。而每个使用别人无线网络的用户,也坚守一个原则,尽量不做下载或观看在线视频等占用大量带宽资源的操作,这样也就不会影响宽带主人的上网体验,能够长期相安无事。除非哪个临时借用你宽带的人不够自觉,可以在管理中将这个用户给屏蔽掉。一旦能够这样,随处上网才可以成为可能。随着支持wifi的手机越来越多,相信会有更多的人有这样的需求。这样一种互利共惠的做法,有点类似于共产主义理想。

但是虽然这是一个很美好的想法,但是会这么做的人估计很少,大部分的人都是想着怎么独享自己的宽带,却又希望能够蹭别人的网。这就导致这种共享环境越来越恶劣,越来越少的人将自己的宽带免费的共享出来。看过一篇文章,说近年来美国越来越多的人都选择独自打保龄球,而以前则是大家集体打保龄球,这就是一种社交性的活动,因此必然会消费一些饮料和汉堡之类的,因而那些保龄球馆也就能获得更多的利润。独自打保龄球,也就不需要别的消费了,但是这样一来保龄球馆就支撑不下去了,因而相继萎缩倒闭,最终人人都独自打保龄使得人人都无保龄球可打。这就是过度的自私导致人人都利益受损。感觉这和无线路由器共享的情况有点相似,本来如果每个人都选择共享自己的宽带,那么人人都可以方便的上网,而人人都加密,最终就导致每个人都没有了这种方便上网的机会。


本站文章请注明,转载自:仲卯杂记
本文链接: http://zoomao.net/2011/02/15/wifi-share.html

分类: 未分类 标签:

相关日志

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.

小提示:本站采用Gravatar.com提供的头像系统,想要头像的同学可去免费绑定

Love Note to Jiao