首页 > 未分类 > 过去一年的总结

过去一年的总结

2011年5月19日 发表评论 阅读评论

可以说,这个博客有一年没有写了,因为以前一直把自己的博客作为一个日记本,会将生活中的点点滴滴记录上去。但是后来开始在纸上记录日记了,于是这个博客也就失去了它原有的作用,一直荒废至今。感觉自己还是太懒,有的时候,思考一个问题,有了些想法,但是真正要把它写出来时,就发现懒得仔细的把原本混乱的思想整理清楚,更懒得再将头脑中的东西转换成屏幕上的文字,时间一长,原来想到的东西就渐渐忘了,再到最后,连有过要将这些东西写下来的想法都忘掉了。人天生就是有惰性的,而最难做到的就是克服自己的惰性。

有的时候觉得看别人写的博客是一种享受,而再看看自己的东西就开始自惭形秽了,文字干巴,平铺直叙。另外觉得其实博客是认识别人的一个很好的方法,和一个人交谈,同看他写的东西,完全是两种不同的感觉。

最近又开始使用饭否了,用饭否上的只言片语来记录自己的想法,更加让博客空落下来。因为微博上的碎片式的文字同样可以表达自己的想法,而博客上不写个三五百字还真不好意思发上去。可以说微博是为懒人找到了一个偷懒的借口和途径。

感觉最近这一年,过得真是很颓废,浑浑噩噩,没有什么目标。以前的什么远大抱负,如今都只沦落为:随着大流,混张文凭,毕业之后工作有个着落。虽然也导师这方面的有客观原因,但是毕竟学习还是靠自己,条件可以自己去争取和创造,客观原因只是自己给自己找了一个让自己能够心安理得的混下去的借口而已。不过有一个问题我一直不在疑惑了,虽然我们读研这三年学习的东西,以后工作大抵是用不上的(读研的目的就是这个硕士学位,为的是能够取的一张进入设计院的通行证,虽然这些设计院从事的工作本科足矣,但是目前的形势决定了没有这一纸文凭就一切免谈)但是还是应该学点东西,毕竟我们不应该只为了毕业之后单纯的做一个设计匠人。

过去的一年,最大的变化:我试着由以前那种形单影只的状态走出来,开始关注自己的小世界以外的东西。这一年体会了爱情的甜蜜,懂得了付出也是一种美好。告诉自己生活的意义可以是多维度的,不仅仅有物质上的成功,精神上的满足也是值得追求的东西,所以我希望自己以后能做个普通人,但是精神上应该是富足的。但是现在想想,这种想法又何尝不是一种不思进取的借口呢。这一年仿佛一个美丽的梦,如今梦破灭了,也该回到现实了,回到原来的我。


本站文章请注明,转载自:仲卯杂记
本文链接: http://zoomao.net/2011/05/19/summary-of-the-last-year.html

分类: 未分类 标签:

相关日志

  1. 2011年5月21日11:32 | #1

    写博贵在坚持!可有多少人能坚持下去呀,呵呵!

    [回复]

  2. 2011年5月21日13:02 | #2

    我觉得博客也不用写很长,有感而发,把想写的东西写出来,不去凑字数,这样比较不会感到写博客是个负担

    [回复]

  3. 2011年5月21日13:52 | #3

    我和你相反呢,以前在笔记本上记日记,一直写了两大本
    现在有了博客,没写过笔记本了。哎
    突然又有点怀念笔记本了。

    [回复]

    zoomao 回复:

    写日记时就有一种强迫症,每天必须写点,而写博客就自由多了,之后长时间不更新自己有点过意不去,就写点东西上去。

    [回复]

  4. 2011年5月21日18:18 | #4

    总结是个好习惯

    [回复]

  5. 2011年5月21日20:54 | #5

    都是人性中的慵懒。我也如此,有了此想法,懒得记下,都成过眼云烟。

    用纸和笔记日志是个很好的习惯,保持吧。

    PS: 能友链不?

    [回复]

  6. 2011年5月21日22:22 | #6

    嗯,挺喜欢看这种总结性的文章

    [回复]

  7. 2011年5月21日23:28 | #7

    哎,人的一生都耗费在跟惰性作斗争上了……

    [回复]

  8. 2011年5月24日15:57 | #8

    呵呵,真的,人一生只有一个敌人:自己
    战胜了自己,这个世界就是属于你的

    写博客嘛,主要是写给自己看的,神马流量PV,都是浮云

    [回复]

  9. 2011年5月31日02:39 | #9

    收获了爱情,恭喜博主啊!!
    多更新点吧,你看都有这么多人留言的

    [回复]

  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.

小提示:本站采用Gravatar.com提供的头像系统,想要头像的同学可去免费绑定

Love Note to Jiao