首页 > 电脑知识 > 物尽其用:老图拉丁机器当代理服务器

物尽其用:老图拉丁机器当代理服务器

2012年2月29日 发表评论 阅读评论

学校的网络限制越来越多了,最初只是固定IP绑定物理地址就可以上网,后来开始限制使用路由器共享上网,每周不定期扫描几次,发现使用路由器的就断网一天,第二次发现断网两天,第三次4天,成2的指数幂增长。对此的对策是申请两个IP,封掉一个后换用另一个。这么用了一段时间后,学校又升级系统,开始启用dr com网关认证,这时上网除了原来的IP和物理地址,还得有运行客户端,输入用户名和密码登陆才能上网,登陆客户端之前,就只能访问校内的资源。而且在路由器下面的电脑,登陆客户端的话,网关会识别出来你使用了路由器,根本没法登陆。唯一可以变通的方法,现在一台电脑上面直接接入校园网,运行客户端认证成功后,马上拔掉网线,插上路由器的网线,这种方法有效性大概是1个小时,如果期间路由器下面的全部电脑都关机,没有数据包经过,那么认证就会失效,一切又得重新操作。

鉴于这种情况,觉得如果弄一台能够访问外网的电脑作为代理服务器,然后在路由器下面的这些只能访问校内网的机器上使用这个代理上网,应该可行,而且学校的校园网是百兆网络,校内网中的通讯应该不是瓶颈,而且通过代理共享网络,应不像直接用路由器共享那么容易被扫描发现。

正好实验室有不少闲置的老电脑,找了一台图拉丁赛扬1.1,断针超频到1.47,主板是顶星815EPT,没有集成网卡,找了一块独立的Dlink百兆网卡插上。815主板最大支持512M SD内存,不过也够用了。由于机器只是用来当服务器,找了一块不带风扇的MX200显卡作为亮机卡,也不会增加噪音。硬盘找了一块希捷的80G IDE硬盘。由于原装的cpu风扇噪音比较大,将原来风扇线上的两根电源线抽出来接到光驱的4PIN头上的12V和5V口上,这样就相当于7V电源,风扇的工作电压从12V降到了7V,噪音小了不少。bios设置中将Halt On设置为 No Errors,以避免不插键鼠开机提示出错。

硬件搞定再就是软件,系统图省事,安装了Ghost XP电脑公司特别版V9.2,长久没用linux,也不想在上面折腾linux了。XP的远程桌面,管理起来也方便。但是远程桌面又有一个问题,登陆必须要设置密码。所以最后只好设置了用户密码,但是在运行里面输入“rundll32 netplwiz.dll,UsersRunDll”,设置为开机不用输入密码自动登录,这样就完美了,既保证了安全,电脑也可以在无人值守的状态下顺利启动。另外将电脑设置为蓝屏自动重启。

代理服务器软件,尝试了几个,发现还是ccproxy最为简单好用,下载了一个2010版,发现不稳定,老是出错。换用7.2的破解版,稳定了不少,为了避免代理服务器被别的人扫描到滥用,就必须采用认证措施。嫌用户名+密码方式太麻烦,所以设置了IP认证,开始还很正常,没想到过了两天就不对劲了,即便是在许可范围内的IP,使用代理,都是提示认证失败,更奇怪的是,这时即使关闭IP认证,问题依旧,换用非破解版本,问题依旧,百思不得其解,发现软件界面上写着copyright2010,试着改了系统日期往前改了一年,之前的莫名其妙的问题居然解决了。
不过ccproxy是不支持ipv6的,找了半天发现了一个叫flos的小软件,支持ipv6,不过这个软件不太稳定,无法承载多个客户,所以两个代理软件并用,需要访问ipv6时才换用这个代理。两个代理软件均设置为开机自动启动。

代理服务器的软硬件就此基本搞定,将电脑主机箱插上网线,往实验室的角落里一放就算是一台服务器了,无键鼠,无显示器,全靠远程桌面进行管理。稳定性还真不错,基本上就没怎么关过机,一个学期下来,依然任劳任怨的工作着。

作为服务器的管理者,也有一些私用,例如挂utorrent,不过由于教育网内下载和上传都是以M/s计算速度的,所以必然会影响代理上网的速度,所以对utorrent设置了计划任务,白天限速,晚上不限。

原本发现学校里面任意电脑都可以访问ipv6资源的,本以为可以架设一个支持ipv6访问的代理,然后在寝室里借助ipv6访问代理服务器,这样就可以完全免费上网,连ipv4的那部分钱都不用交了,但是反复尝试,没有搞定。


本站文章请注明,转载自:仲卯杂记
本文链接: http://zoomao.net/2012/02/29/%e7%89%a9%e5%b0%bd%e5%85%b6%e7%94%a8%ef%bc%9a%e8%80%81%e5%9b%be%e6%8b%89%e4%b8%81%e6%9c%ba%e5%99%a8%e5%bd%93%e4%bb%a3%e7%90%86%e6%9c%8d%e5%8a%a1%e5%99%a8.html

分类: 电脑知识 标签:

相关日志

  1. 2012年3月1日21:07 | #1

    民工表示完全看不懂,技术帖

    [回复]

  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.

小提示:本站采用Gravatar.com提供的头像系统,想要头像的同学可去免费绑定

Love Note to Jiao