首页 > 电脑知识 > 戴尔D630安装红旗linux 6.0

戴尔D630安装红旗linux 6.0

2007年11月24日 发表评论 阅读评论

闲着无事,在加上听说linux里面的3D桌面做的比vista好多了。于是就像装着试试,因为之前就刻录过两张红旗6.0的盘。这回正好直接利用,省去硬盘安装用grub的麻烦(本人对于grub基本不懂)。于是格了一个主分区,做成了一个ext3和一个swap分区。用光盘装着一开始还挺正常的,装到中间就不行了。提示有rpm包找不到,让重试还是不行,取出光盘看。连划痕都没有,郁闷,不过又试了一次居然过去了。但是到最后接近完成的时候提示什么zhfont.rpm找不到,而且最终也没过去。于是郁闷中重启了,由于红旗是系统全部装完后才写入grub的引导信息的,所以连引导都不行。于是有用光盘恢复引导,这才写入了引导信息。引导进了linux发现只能进字符界面,输入xinit或startx都提示错误,估计和最后那点没装的东西有关。

于是又开始从硬盘安装,下了一个红旗5里面用于硬盘安装的dosutils的压缩包,我记得好像我以前用这个装成功过红旗6,但这回似乎无法引导。于是只好求助于网络,网上的方法是用grub引导,将红旗6的系统盘里的isolinux目录下的vmlinuz和initrd.img拷到c盘下,向boot.ini里添加c:grldr=”grub”。系统盘的镜像放在c盘根目录下。然后用到的三条命令:

kernel (hd0,1)/vmlinuz

initrd (hd0,1)/initrd.img

boot

需要说明的是(hd0,1)/vmlinuz表示的是vmlinuz文件所在的位置。不加(hd0,1)/也行,因为此时grub就在c盘,而我的c盘是第二主分区,即是(hd0,1)/

不幸的是,成功引导到了红旗6的安装环境,但是在找光盘镜像位置时出了问题,因为我的c盘时ntfs,linux安装系统无法从中找到镜像,中间试了好几次,比如把镜像文件的名字改回原来的名字,一直不行,最后重新分出一个fat32分区,放入镜像,这次才被识别,安装的过程就没什么可说的,安装过n次linux了,轻车熟路。安装完成之后,依然郁闷的发现还是进不了图形界面,不过这回输入xinit后的错误提示变了,好像时no graphic device。可能是显卡太新了,不是别的缘故,不过即是不识别也应该能进图形界面啊。于是又回到windows下面找到nv quadro 135m的显卡驱动,在图形界面下用sh ***.run命令装上驱动,网上说法是要改什么配置文件之后才能装,我也不会改,就直接装了,而且成功了。再次重启之后,终于进入了久违的的图形界面,进去了之后装上了第二张工具盘,试了一下beryl的3d效果,果然比vista强多了。2854156263846327131

2858096913520329427

接下来就是解决上网的问题了。

我们学校用的是华为的802.1客户端上网认证系统。还好不少网上的在校朋友也遇到这问题。人多力量大,问题就好解决了。下了一个linux的客户端,装上之后还是不行,提示缺少libstdc++-libc6.2-2.so.3库文件,

开始我想试试用wine兼容运行win下的客户端,下了一个wine的tar包,解压后才14m,花了近一个小时编译,安装后,启动xp下的客户端,找不到网卡,算了把,老老实实的弄linux下的吧。

上网找了一下,遇到这问题的人还不少。解决方法有二:下载相应的库,或是用更高版本的库链接到所缺的库。于是到/usr/lib目录下。用ls libstdc++*命令查询当前相关的库的情况(此命令好像还可以查别的类型的库的情况,只需改*前面的库名)

网上的解决方法原文是

cd /usr/lib
ls libstdc++*

在我的系统上ls命令的结果是 libstdc++.so.5.0.7 libstdc++.so.6.0.8
libstdc++.so.6.0.8就是我们要找的,给它做个链接:

sudo ln -s libstdc++.so.6.0.8 libstdc++-libc6.2-2.so.3

而我的系统查处的最高的库是libstdc++.so.6.0.9。但我不小心原文照搬了结果建立了一个libstdc++.so.6.0.8到libstdc++-libc6.2-2.so.3这么一个不存在的链接,意识到错误后将命令里的8改为9后,还是不行,于是有搜索出链接文件,删除后重建了libstdc++.so.6.0.9到libstdc++-libc6.2-2.so.3的链接,这才解决了找不到库文件的方法。(好像其他的一些找不到相应库文件的问题,也可以用类似的方法解决)

但是问题还没完。这回输入linux1x提示变为了ERROR! Can’t initial authentication program !

怪了,又上网查了一下说名如下

Linux平台的802.1x上网认证客户端下载及其使用说明

如果你的客户端不能正常使用,请确认以下几点你是否已经做正确:

 

难道是网卡没驱动吗,但是网络连接里面有一个本地连接的图标,打上了叉,按xp里说明网卡以驱动了。不然连本地连接都没有。网上提到了用./renew.ps命令试试,于是试了一下好像是提示eth1有问题之类的意思,而我的有线网卡是eth0.可能和这有关。于是将有线网卡改名为eth1,终于解决了问题,按提示填上用户名,密码,终于能上网了。linux终于可以正常用了.


本站文章请注明,转载自:仲卯杂记
本文链接: https://zoomao.net/2007/11/24/d630-linux.html

分类: 电脑知识 标签:

相关日志

Redflag linux 7 硬盘安装 (2)
linux下虚拟光驱
华为客户端在linux下上网的完美解决
红旗Linux中的小技巧
linux下安装软件
华为802.1X客户端for Linux的用法
Linux系统下文件与目录操作

小提示:本站采用Gravatar.com提供的头像系统,想要头像的同学可去免费绑定

Love Note to Jiao