首页 > 电脑知识 > 路由器既作交换机又作路由器

路由器既作交换机又作路由器

2012年3月4日 发表评论 阅读评论

寝室的网络环境如下,学校提供一个网线接口,有3台电脑要上网。本来学校的要求是一人一个IP,绑定物理地址,然后用客户端认证才能上网(认证以前就只能访问校内的资源)。这就意味着寝室多个人上网,还得自费买个交换机,很不合理的规定。原来的对策是一个IP,设置在路由器上,供3台电脑接在WR340G路由器LAN口下,通过另外一台放置在实验室的自建代理服务器上网,但是现在室友嫌代理的方式,打游戏速度慢,又申请了一个IP。这样将原来的路由器只接LAN口,当交换机使用。但是这样也不是办法,毕竟有3台电脑,两个IP,总有两台电脑要共用IP。也就是还需要一台交换机才够用。

但是转念一想,路由器的LAN口部分相当于一个交换机,如果从LAN口下接一个线到WAN口上,不就是相当于将路由器也接入了校园网了。尝试了一下,果然可行,保持路由器的DHCP服务不关闭,LAN口下接的作为客户机的台式机也能正常获得IP,可以像以前单纯的作为路由器一样上网。用CAD画了一个示意图如下。

image


本站文章请注明,转载自:仲卯杂记
本文链接: https://zoomao.net/2012/03/04/%e8%b7%af%e7%94%b1%e5%99%a8%e6%97%a2%e4%bd%9c%e4%ba%a4%e6%8d%a2%e6%9c%ba%e5%8f%88%e4%bd%9c%e8%b7%af%e7%94%b1%e5%99%a8.html

分类: 电脑知识 标签:

相关日志

  1. 2012年3月4日19:50 | #1

    原来这样也行?
    我们原先是单IP共享上网,然后政策改了之后一直拿路由器当交换机用。

    但是一直有一个难题,就是不能当无线交换机用,偶尔成功过几次。
    主要症状是客户机无法连接到无线网络,或者连接上之后pppoe拨号不通。
    所以一直插网线做无线交换机用,无线功能全部浪费掉了,两个无线路由器串联着…

    另外DHCP服务不关,可能会影响其他在线的设备…比如我们学校的校内PT,一个DHCP不关的话,整个楼层都没法免流量PT

    [回复]

    zoomao 回复:

    我这儿说的开启DHCP服务,只是为了路由器下面的客户端可以自动获得IP,而对于与路由器WAN口平级的设备,即利用路由器的LAN口,当交换机的电脑,都是设定的固定IP,不会受到影响。

    [回复]

  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.

小提示:本站采用Gravatar.com提供的头像系统,想要头像的同学可去免费绑定

Love Note to Jiao